Вечер добрый, форумчане!
Читаю ваш форум уже давно, но почему-то именно сегодня решила, скажем так, «выйти в свет».
Хотелось бы поделиться своей историей знакомства и прощания с Ксюшей ака Сандой. История будет длинной, так что берите чай с печеньками и усаживайтесь поудобней.
Давным давно, в далёкой далёкой галактике (шучу ) Итак, наткнулась я на «Бложик Санды о Японии» еще в конце далёкого 2010-ого в процессе поиска какой-то инфы о Японии. Блог тогда показался мне довольно занимательным. Мне было скучно, хотелось дальних странствий, плюс я учила японский в то время, да и человек я падкий до новой информации, не встреченной ранее. Короче, то, что доктор прописал. Тогда в её блоге успешно смешались все ингредиенты для вкусного лёгкого чтива: посты были не слишком длинные, не слишком короткие, в меру информативные и развлекательные, язык изложения был относительно грамотным, с поправкой на, в основном, школьную аудиторию и лёгкий, фото изумительны, а темы разнообразны. Всё тогда в нём было: и статьи о японской еде, быте, нравах, моде и косметике. Небольшие и местами интересные истории из жизни самой Санды. Но что меня больше всего привлекло - это мотивационный аспект (тогда он ещё присутствовал) о том, что путешествия в дальние страны и развесёлая жизнь, всё возможно, стоит только захотеть. Эх, ностальгия...
К слову, сама Ксюша ни внешностью ни стилем не привлекала ни тогда ни сейчас. Мне были интересны именно её рассказы о Японии и её образе жизни.
Первое, что мне не понравилось в Санде (причём довольно скоро после знакомства с блогом) - это её манера отвечать на вопросы. Часто она отвечала уклончиво, очень коротко и как-то...хм, не знаю, глупо, что ли. Сейчас я понимаю, что она просто не знала, что сказать и откровенно хамила/тупила в стиле поселкового быдла. Но тогда мне ещё хотелось думать о ней лучше.
Первое, что меня насторожило в Санде, то, как активно она уклонялась от вопросов на тему "как ты...?": "как ты выучила японский?", "как ты попала в Японию?" и т.д. И ответы в стиле "никак, всегда его знала" и "на самолёте". И то, что она возмущалась порой, что мол в её личную жизнь таким образом лезут. Ну в самом деле, думала я, ты человек, который сознательно вынес свою жизнь на всеобщее обозрение заведя этот блог и возмущаться, что кто-то задаёт тебе вопросы о твоей жизни, по меньшей мере странно. Плюс, обычно те, кто рассказывает в своих блогах о том, чего они достигли не проч поделиться информацией о том, как они этого достигли. Ведь это едва ли не самое интересно, как человек попал на ПМЖ в другую страну, или как похудел на 30 килограмм, как начал заниматься те-то или тем-то и т.п.
Удивительно, но тема с мамой полячкой, отчимом немцем по имени Юрий и её насыщенном детстве за границей, как-то прошла мимо меня. Если бы я тогда наткнулась хоть на что-то из этого бреда, сразу бы поняла, что дело тут не чисто. Тогда я думала, что она дочь простой русской женщины с Дальнего Востока, которая когда-то крутила роман с японцем, залетела от него, но замуж за него так и не вышла, и поэтому она с мамой жила в детстве в России, а отец в Японии. И ещё я думала, что у неё есть старшая сестра, потому что в одной из тогдашних душещипательных историй про своё тяжёлое детство (в России, заметьте, в России!) она расписывала, как среди прочего, мыла со своей сестрой машины на мойке, чтобы денег достать. И что мол, они своими юными телами клиентуры побольше привлекали. Самым странным в этой истории мне тогда показалось несовпадение образа маленькой забитой Санды с косой и в очках, который она так активно тогда рисовала в нашем воображении, и истории о том, как они водителей на мойку завлекали. Честно, не могу представить ни одной затюканной ботанички, которая бы после школы переодевалась в игривые шортики и шла на мойку попой крутить, ой, простите, машины мыть. Ну а как ещё они могли народ завлекать, исполняя частушки?
О том, как она первый раз попала в Японию она тогда всё же расплывчато упоминала. Что-то в духе "попала с детской командой по танцам". Судя по всему это недалеко от истины, так как у неё были старые фотки того периода, где она явно в Японии, и явно в компании детей. Как видите, тогда всё выглядело более или менее логично, никакого космического бреда про польские корни и жизнь в Канаде.
Единственное, что казалось мне странным с самого начала, так это её имя. Ну в самом деле, кого в реальности могут звать "Санда Сузумия"? Это имечко в стиле тех, что мы придумывали будучи маленькими девочками для своих кукол, на манер популярных тогда бразильских и аргентинских сериалов, типа Элена Ковальдо Герейрро или вроде того. Ну вы поняли, что-то совершенно нелепое и чем заковыристый, тем лучше. Да ещё эти расхождения Сузумия/Судзумия. Вообщем ещё тогда я прибывала в уверенности, что чтобы она там не говорила, а это всё-таки не настоящее имя, а её псевдоним. Знать бы мне тогда, что она в своём отчаянье что-то кому-то доказать, дойдёт до того что имя в паспорте поменяет.
Что касается фапшопа, то тогда это и в самом деле был едва ли не единственный русскоязычный магазин всякой корейско-японской лабуды. E-bay я тогда не юзала, да у меня и карты рабочей не было. Поэтому после лютой рекламы Сандой bb крема от Misha, пенки для умывания Shisheido и её обожаемой Маласян, всё это решилась таки заказать. Кстати, она тогда уверяла, и это я помню отлично, что мол цены у неё самые низкие и если мол найдёте у кого-то ниже, я вам по этой цене продам. Искать простым смертным, не общающимся с е-беем было негде, и потому, наверное, никто с такой просьбой не обращался. Впрочем, эта надпись исчезла, стоило ей немного раскрутиться. Заказ мне мой шёл нереально долго и весь по отдельности: приправа откуда-то из Приморья, крем отдельно, пенка отдельно, что тоже насторожило. Кстати о пенке. Она не приходила мне очень долго, месяца два, и Санда после моей жалобы даже соизволила выслать её повторно. Видимо тогда ещё дорожила своими клиентами. Впрочем, после того, как я спустя какое-то время увидела эту пенку в обычном пекинском Seven/eleven, где она стоила ровно в три! раза дешевле, я зареклась что-то у неё покупать.
А потом всё как-то пошло на спад. Знаете, это как история с сагой о Гарри Поттере, с первого по четвёртый том прослеживается чёткая тенденция: с каждой новой книгой она становиться толще, шрифт мельче, а сюжет интересней. Потом идёт застой, а потом и вовсе спад и падение в бездну, но на волне популярности первых частей всех читают и последние, хотя бы ради того, что бы узнать, чем всё закончится или и вовсе по инерции.
У Ксюши похожая история. Сначала было слово интересно. Потом, ну так себе, а потом полный ..здец. Мне кажется черта не возврата была пройдена, когда во второй раз грохнули (или она сама его убила?) её блог и она завела новый, попутно сменив дизайн. Новый дизайн мне тогда понравился, я же ещё не знала, что это знамение о превращении её бложика в блевожик. Пошли какие-то нелепые посты, всё больше о себе любимой и всё меньше о Японии. Меня к тому времени давно уже напрягало, что такая вроде вся супер-образованная и одарённая девица работает простой go-go в клубе (и мечтает стать баристой). Ну не верила я, хоть убей, что хорошо образованные и очень способные люди не имеют никаких стремлений в жизни, кроме как жрать рилаккуму и ходить на морюшко (фу, блин).
Слишком много фактов о ней перестало сходиться. А ещё стали раздражать её посты. Во-первых нескончаемые потоки ненависти к России. Я люблю свою страну и слышать о ней только плохое да ещё из уст полукровки космополита (как я тогда о ней думала) не слишком приятно. Нереально бесила и её манера выставлять свою интимную жизнь на показ и всячески это подчёркивать: "Ох, вот моя холщовая сумочка, сюда я складываю свои вещички, когда иду на потрахушки. Жизнь прекрасна, ла-ла-ла!" Ни или как-то так. Блин, твоя читательская аудитория состоит, в основном, из девочек подростков. Для кого и зачем ты это пишешь? Чтобы впечатлительные четырнадцатилетние девчонки, которые так любят подражать старшим девушкам, которых считают эталоном, шли спать со всеми направо и налево?
Это, и много другое смотрите в программе "Почему я разлюбила Санду", хех. А если серьёзно. Вскоре после этого я почти перестала заходить в её блог. Почитывала изредка по инерции, хотя тогда почти каждый её пост вызывал во мне тошноту. Отлично помню, когда я окончательно его забросила. У неё был очередной высер на так полюбившуюся ей тему "как избавиться от негатива и плохого окружения" и там были такие слова, что-то вроде "если человек вам внутренне неприятен, на подсознательном уровне вызывает у вас отторжение, то просто вычеркнете его из своей жизни". И в самом деле, подумала я, зачем я читаю твой бред, если ты давно вызываешь у меня негатив на уровне подсознательном и не очень? И даже не дочитав тот пост до конца, я удалила её из избранного и из памяти без всяких сожалений.
Ах да,забыла, ещё году этак в 2012 меня сильно смутил вопрос с её возрастом. Помню когда только начала её читать, она была на два года старше меня, и я это точно помню. А в 2012 уже моя ровесница! Для справки, мне сейчас 25.
А спустя еще почти год, вдруг вспомнила про какой-то рецепт, что вычитала в её блоге в пору его расцвета и решила поискать. И первым же запросом меня выбросило на этот конкретный форум. Почитала я, посмотрела, да и не сильно удивилась даже.
Ох, и длинный же получился пост, но простите меня за это, форумчане. За годы накипело.
Отредактировано Дракон на башне (2014-07-08 00:14:21)